Rote Beete Kartoffel-Auflauf

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 – 4 rote Beete (je nach Größe)
  • 4 – 6 Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Zehe Knoblauch (kann auch entfallen)
  • Butter (zum Einfetten der Auflaufform)
  • 50 – 100 ml Sahne
  • 1 Mozarellakäse
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Zubereitung:

  • Rote Beete in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen und 1/2 Stunde im Topf köcheln lassen. Nach 1/2 Stunde die Kartoffeln dazugeben und eine weitere 1/2 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Mit der Knoblauchhälfte die Auflaufform einstreichen, danach mit Butter die Form einfetten. Den Käse in kleine Würfel oder Streifen schneiden.
  • Nachdem die Rote Beete und die Kartoffeln weich geworden sind, die Schale von beidem entfernen. In Scheiben schneiden und abwechselnd in die Auflaufform schichten. Je nach Geschmack salzen, etwas Pfeffer dazugeben und mit Muskatnuss verfeinern. Die Sahne über das Gesamte geben. Abschließend den Käse darüberstreuen.
  • Den Auflauf für ca. 20 min bei ca. 200 °C mittlere Stufe in den Backofen geben bis der Käse goldgelb überbacken ist.